MONGKUMA BLOG – 32 取之於藍

May 26, 2018

藍染原是中國秦漢時期的古老印染工藝,但藍色是自然界中最難尋找也最難提煉出染料,所以古時用藍蓼葉子提練天然的藍色染料,而藍蓼具有抗菌、防蟲、防臭等作用,被藍染的衣服能夠有效改善肌膚粗糙和濕疹,所以當藍染技術推廣至民間後,越來越多百姓用於和服和日常衣著上,當時外國人看到日本街上一片藍染的景象,直把這技術名為「Japan Blue日本藍」。除此之外,靛藍在日本被稱為「Kachi」,跟日文中的「贏」同音,所以當時有很多武士都會穿着藍染的衣服戰鬥,有祈求勝利的意思。

 

藍染可根據不同的發酵程度和染色次數而產生不同程度深淺的獨特藍色,變化出來的顏色可以達到48種,雖然藍染相比現在的化學染料,無論在上色和固色程度上都有所不及,不過就是那種自然、富層次的色調和隨著使用後而落色的效果實在令人迷倒,依然有一大群人堅持使用工序繁複的手工藍染技術。

早前到東京旅行,剛巧遇上HEAD PORTER DEEP BLUE系列的產品,整個系列特點是採用純棉材質,配合京都職人的藍染技術,當下我已經超想購入該系列的背囊,深藍色配上白色的菱形標誌更顯好看,但理智提醒我在手工藍染技術下的價格較高,所以我只能忍手離開。又過了一段時間,在中古網站上遇上背囊,雖然外表殘舊,但我認為更能突顯藍染的古舊味,所以最終以超合理的價格成功帶回家中!還有一點非常值得注意,天然的藍色染料是必定有退色的機會,記得某次下雨天,背囊遇上雨水就把我當天的白色上衣染上淡淡的藍色,但仍然不減我對藍染的堅持。

 

 

 

Special thanks Yvonne's photos =)

Share on Facebook
Please reload

Featured Posts

MONGKUMA BLOG – 16 請多多支持真係唔容易

August 26, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018 MONGKUMA. All Rights Reserved.