MONGKUMA BLOG – 34 童年第一桶金無價

July 15, 2018

儲蓄一直都是從古早時候就流傳下來的美德,但要怎樣儲、儲得甘願也是一門極高深的學問。以前小時候媽媽準備了紅色塑膠小豬造型的存錢筒,年頭把農曆新年的壓歲錢、利士錢都放置在小豬的肚內,直到年尾,爸爸便在小豬的肚下𠝹開一刀,把全年儲下來的錢再存入銀行,完全不請願地學習儲蓄,其實我時時刻刻都想把金錢洗光,不久之後已經再沒有使用存錢筒的習慣。

 

近來重新購入來自北歐芬蘭製造的北極熊存錢筒,當然最初被它的可愛外表吸引,但原來它的背後有一個很有意義的原因。源自1973年瑞典Föreningsbanken銀行委托芬蘭MK-Tresmer工廠製造北極熊存錢筒,送給有銀行開戶的小朋友。然而銀行並沒有附上開啟錢筒的鎖匙,只可以交給銀行職員才能打開錢筒,藉此鼓勵小朋友養成存錢的習慣。

 

由於存錢筒模樣可愛,逐漸成為每個北歐家庭的火紅必須品,成為佈置北歐家居的最佳擺飾,從此儲蓄這觀念似有非有地埋藏在記憶深處。

 

雖然現時已經取消這個小朋友儲蓄計劃,只要好好的對待這個物件,不管是一本書或是一件服裝也好,它必定會好好地傳遞到那個人手上,延續它的價值。

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Featured Posts

MONGKUMA BLOG – 16 請多多支持真係唔容易

August 26, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018 MONGKUMA. All Rights Reserved.