MONGKUMA STORY – 07 不需要完美

December 7, 2018

今年三月開始有段時間思索個人創作的主題和形式,繼上年出版了明信片集後,我反思學習和從事平面設計多年,究竟我有沒有其他創作等著實現?沉默了一下……我想學手拉坯,以前大學時期一直很羨慕會造陶瓷的人,於是今年正式找老師學習手拉坯,至今大約過了九個月,雖然手藝還在BB班的初學階段,但對於陶藝的整體創作流程終於有一些淺略的認識。

 

初學時老師清楚示範整個陶藝製作過程,當然急個性的我仍然滿腦子想著用最快最懶的方法做相同的效果,然後發現全部都不標準,例如以人手搓泥移除坯體內的空氣,我就疏忽手碗的轉動把更多空氣填入泥內,導致又把作品搞壞了。另外定中心、厚薄度的拿捏、手的穩定度還有運用各項工具的技巧……都相當講求手感,我仍然一如往常好趕急,也會討厭自己改不了的性格。

 

這段時間,嘗試做了茶壺、茶杯、碗、碟、花樽、一些瓶瓶罐罐的作品,大部分時間都會遇上失敗、做壞掉的時候,記得有一次完成了拉碟後需要把泥與木板分離,在𠝹碟過程連手一同𠝹了,那一刻的挫折感已經覆蓋手上的痛,還好老師仍舊不厭其煩地指導沒有巧妙手藝的我,終於花大量時間磨練後如今比較能夠掌握自己的手感。

 

現階段我仍然很享受手拉食器的創作,能夠配合食物與心情而使用不同食器的組合,應該是人們常說的自癒感覺吧!說了得長的話,其實最主要是紀錄今年個人創作終於創新地以陶藝形式來挑戰自己。事實上我低估了手拉坯的難度,所以未能趕及聖誕節前為每位朋友送上一份禮物,在此跟你們說聲抱歉,但2019年我仍然會繼續學習,希望將來送到你們手上的創作多少為你的生活帶來一點啟發,這必定是我在2018年得到最有價值的東西。

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Featured Posts

MONGKUMA BLOG – 16 請多多支持真係唔容易

August 26, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018 MONGKUMA. All Rights Reserved.